“Embora aparentemente registada por radical árabe, a açorda sempre constituiu o mais popular de todos os pratos do Sul de Portugal. Os seus ingredientes básicos são o pão, o azeite e o alho.” «O almoço consta ordinariamente da açorda com azeitonas», constatava Silva Picão para o Alentejo no fim do séc. XIX. Acrescentava que nos domingos e em certas outras ocasiões o almoço podia ser melhorado e em vez da açorda eram servidas migas. Este último prato, de radical latino, surge como refeição de classe superior. Nos anos 20, Estanco Louro menciona-a como um dos poucos pratos elegíveis para o almoço no Algarve central juntamente com as migas, o arjamolho, o gaspacho e o peixe assado ou cozido. A recolha de José Varzeano no nordeste algarvio ( Alcoutim, 1985) faz dela a primeira opção para o almoço, seguindo-se depois as migas e as sopas. O almoço era então a primeira refeição do dia, a meio da manhã.”
Jacinto Palma Dias Algarve 3D. Pág.10
